擊球犯規 / FAULTS IN PLAYING THE BALL

發表於 2016/02/22 12:42
2,385次點閱
0 人收藏
收藏
攔網到底算不算是四次擊球,搭著隊友的肩膀跳躍扣球行不行?喔還有,裁判抓持球的標準到底是什麼啊!!!!上述這些情況在排球規則中都是"擊球犯規"的範疇。 擊球犯規是比賽中最容易發生也最挑戰選手身體素質的犯規類型了,而根據FIVB所公布的排球規則內容,擊球犯規可以分為以下四種:  

四次擊球:球隊把球擊回對方前,擊球四次

喔對了,攔網的打手不算一次喔。 攔網是指靠近球網的球員,在高於球網上端處攔截對方來球的動作,所以並不算是擊球的一種。  

輔助擊球:在比賽場區內,球員借隊友或任何外物的輔助去擊球

不論你多會飛簷走壁,借助隊友跟外力可是不行的!所以你不能踩著網柱借力起跳,當然像下面的妹妹被隊友拋起也是不行的。   [embed]https://www.youtube.com/watch?v=rAnxmn4U_HA[/embed]  

持球“Catch":球被捉持及/或拋擲,而非從擊球中反彈

不要在把球黏在你的手上了! 一般來說,裁判在判定持球時會注意 1.球短暫完全靜止停留於身上任何部位、 2.移動一段距離。 在用上手處理球的時候真的超容易被吹持球的,大家要注意阿! SC-Gamecocks-volleyball    

連擊“Double Contact":球員連續擊球二次,或球連續觸及球員身體多個部位。

所以很悲傷的,就算你很帥氣的用臉接到球,球滾下來不小心再碰到身體的任何地方就構成連擊啦! 186271   這些情況都很容易在比賽手忙較亂或處理一些很極限的球時發生,只能說平常基本動作要多多練好才不會很輕易的就發生各種擊球的犯規阿!   圖片來源/FIVB  
喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!
關於作者