一聲哨音定輸贏,教你看懂排球裁判手勢!

staceylwj
發表於 2017/12/25 16:00
11,397次點閱
2 人收藏
收藏

常常看不懂裁判的複雜手勢嗎?想學習正確標準的裁判規則和判決動作嗎?今天就來為各位解惑!


排球裁判示意圖。(圖/FIVB


依FIVB的國際排球規則,排球競賽中的裁判通常可分為第一裁判、第二裁判、記錄員以及第一和第二司線員,一般坊間進行的比賽會有兩位裁判和一位記錄員。而裁判的判決手勢總共有二十六個之多,今天就為大家說明其中最常見的手勢與相關規則。


一、指示發球、界內球、界外球

這三個手勢是最常見的裁判手勢,相信大家都十分熟悉,值得提醒的是,在球觸及標誌竿、或從標誌竿外通過到對方場內,或有時比賽場地過於狹小時球觸及場外障礙物如天花板、牆壁等,這些情況都是判決界外球喔!


指示發球。(圖/FIVB


界內球。(圖/FIVB


界外球。(圖/FIVB


二、觸球出界

也就是俗稱的Touch out「踏取奧」,要注意手勢的動作是:得分方那側的手在上、失分方的那側在下才對喔!當接噴到界外、或我方攔網到我方界外時,都是觸球出界;但要注意若是我方攔回到對方界外時,就是判決界外球。


觸球出界。(圖/FIVB


三、觸網、越中線

觸網和越中線是比賽中常見的犯規情形,也是二裁主要的判決工作內容。當有隊伍犯規,他會移動到犯規方那一側直接鳴哨並比出犯規性質手勢,再跟著一裁比出得分方。

要注意的是越界的許可範圍是「侵入的足部需有一部份與中線接觸或在中線的上方,同時需不得妨礙退方球員的活動。」所以只要球員的腳掌仍與中線接觸、或在中線上方,在未妨礙對手的前提下,皆不構成越中線犯規。

而大家可能不知道的是,發球未過網時也是比觸網手勢;而來回球中若球從網下方通過的時候則是比越中線手勢喔!


觸網。(圖/FIVB


越中線。(圖/FIVB


四、持球、二連擊

最常見於舉球員的二種犯規動作便是持球和二次了。要注意的是,因規則中明訂「第一次擊球時,只要是發生在同一動作中,球可以連續觸及身體多處部位。」也就是說接發與接扣等第一次觸球時,若有二次擊球,並不構成犯規。

但這兩項犯規的尺度也常因比賽的強度不同、裁判的經驗與標準不同,而有不同尺度的判決,一般來說這是合理的情況。但絕對要注意的是,同項賽事的尺度需盡可能地拿捏相同,尤其對雙方隊伍的標準統一最為重要,這樣才具有公平性喔!


持球。(圖/FIVB


二連擊。(圖/FIVB


五、過網擊球、後排攻擊犯規或是自由球員攻擊犯規

最後要來說明最常被大家混淆的兩個手勢:過網擊球和後排攻擊犯規。過網擊球的定義為「在對方場地空間擊球」,也就是球在通過網子上端到對方空間之前就被攔截了,常見於攔網球員或舉球員處理貼網球時。

而後排攻擊犯規與自由球員的攻擊犯規,是指「後排或自由球員在前區將高於網上的球完成攻擊」,所以只要後排球員起跳前一不留意踩到三米線,便很容易構成後排攻擊犯規。而除此之外,若自由球員在前區使用高手傳高於網上的球給隊友攻擊,也是屬於自由球員攻擊犯規喔!

而這兩個手勢的區別在於過網擊球是靜態的一個動作平放,後排攻擊犯規則是動態地移動手臂,如下圖所見。


過網擊球。(圖/FIVB


後排攻擊犯規。(圖/FIVB



今天介紹了這些裁判規則的手勢和細節,是不是更了解這些規定了呢?以後再也不用擔心看不懂裁判手勢囉,快轉貼給你的隊友們看吧!

如果想更清楚地知道該如何做出手勢,可以參考下面這支影片喔!



延伸閱讀
初次出場必知,裁判手勢大全
第一裁判 / FIRST REFEREE
眼見不一定為憑的新科技--挑戰系統

喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!
關於作者